Главная » FAQ

 

Из чего состоит тренировка айкидо?

  • Традиционно тренировка состоит из трех частей: разминка, основная часть и заключительная часть. В разминку входят разогревающие упражнения, растяжка и изучение укеми (страховка). Основная часть строится в соответствии с методическим планом преподавателя и включает в себя непосредственно изучение техники и приемов айкидо. Заключительная часть тренировки - дыхательные упражнения, растяжка.

Имеют ли значение пол, возраст и физическая подготовка?

  • В нашем клубе практикуют айкидо все желающие, независимо от пола, возраста и физической подготовки. Даже если Вы оцениваете свою физическую подготовку неудовлетворительно, все занимающиеся с радостью будут Вам помогать двигаться к намеченной цели. Более того, айкидо одновременно служит для поддержания здоровья, развития мышления, самообороны и, что важно для женщин - для улучшения фигуры.

С какого возраста можно записать к вам ребенка?

  • Не ранее 5-и лет. Запись в группу осуществляется после беседы с преподавателем и пробной тренировки.

Может ли айкидо причинить вред здоровью?

  • "...При ежедневной практике начинай с движений тела, а затем переходи к более интенсивным занятиям. Никогда не применяй силу неестественным и нелогичным образом. Если следовать этому правилу, то даже пожилые люди не нанесут себе ущерб и смогут тренироваться в приятной и радостной обстановке...” Морихэй Уэсиба. ”Советы изучающим айкидо”

Могут ли дети и взрослые заниматься вместе?

  • Обычно взрослые и дети занимаются в отдельных группах. Возможно обучение родителя с ребенком по согласованию с тренером.

Сколько человек занимается в группе?

  • В зависимости от площади зала в группе занимаются в среднем от пятнадцати до тридцати человек.

Индивидуальные занятия и их стоимость?

  • График индивидуальных занятий и их стоимость уточните, пожалуйста, у инструктора.

Может ли новичок влиться в общую группу?

  • Мы не создаем отдельные группы для новичков. Вновь прибывший ученик гораздо эффективнее овладевает техникой и приемами айкидо в уже сформированной группе.

Экипировка

  • Форма одежды - кимоно для айкидо белого цвета. На татами занимаются босиком. Для передвижения из раздевалки до татами и похода в душ после тренировки необходимо взять с собой тапочки (шлепанцы).

Сколько раз в неделю предпочтительно заниматься айкидо?

  • Обычно мы предлагаем две тренировки в неделю, но Вы можете выбрать для себя и более интенсивный график. Если по причине большой занятости Вы сможете посещать всего лишь одну или две тренировки в неделю - это не будет время, потраченное даром, и принесет свои добрые плоды.

Как получить черный пояс по айкидо?

  • В айкидо существует шесть ученических степеней (Кю) и несколько мастерских уровней «черных поясов» — Данов. В течение трех-четырех месяцев ученик может добиться первой степени — шестого Кю. Продвижение от шестого Кю до первого «черного пояса» (называемого «Сёдан») может потребовать от 3 до 5 лет. Однако более всего в айкидо важна не достигнутая степень, а непрестанное продолжение занятий и стремление к самосовершенствованию. Это звучит довольно просто, но на деле весьма трудно для многих занимающихся. Фокусироваться только на степенях — это совершенно ошибочная позиция для айкидо.

 На вопросы отвечает председатель Исполкома НСАР И.Ю. Кастюкевич:

  1.   В нашем регионе мы не можем договориться об объединении, что делать?

Значит, в вашем регионе не будет вида спорта айкидо. Без исключений.

  1.   Кто выдает письменное согласование на государственную аккредитацию?

Только НСАР, потому что по закону только он имеет статус Общероссийской спортивной федерации.

  1.  Кто должен выдать документ, подтверждающий членство региональной спортивной федерации в общероссийской спортивной федерации?  

Только НСАР.

  1.   Если в регионе требуют подтверждение аккредитации НСАР, что делать? 
     
    • Отсылаете чиновника на страничку сайта www.aikido-russia.com в разделе «Документы» размещен приказ о наделении полномочиями ОСОО «НСАР» по виду спорта «айкидо».
    • Показываете ему текст ст. 41 п.1 ФЗ № 329, из которой следует, что НСАР является общероссийской спортивной федерацией.
       
  2.   Как региональная общественная организация приобретает статус региональной спортивной федерации?

В отличие от НСАР — в регионах этот статус приобретается автоматически после прохождения аккредитация в вашем органе по аккредитации без внесения изменений в регистрационные документы. Т.е. кто аккредитован тот и считается спортивной федерацией, остальные — просто общественные организации, которые не могут заниматься спортом.

  1.   Лицензирование деятельности, это что?

Многие путают понятие аккредитации и лицензирования. Спорт как вид деятельности на сегодняшний день не лицензируется. В рамках ФЗ № 329 речь идет именно об аккредитации.

  1.   Как мы будем делить деньги, выделяемые на наш вид спорта?

Если финансирование начинается с нуля — решает ваш коллегиальный орган, или руководитель, при условии, что он сам привлекает эти средства, и вы ему доверяете. Вопрос надо рассматривать в конкретно ваших, в том числе и исторических условиях, но в любом случае, если каждый из руководителей федераций, представляющих члена НСАР, проводит в регионе весь комплекс физкультурно-массовых и спортивных мероприятий регионального и окружного характера, видимо, вам надо договариваться о некой пропорциональности. Главное, на мой взгляд, — научиться работать вместе и уметь находить компромисс.

  1.   А к нам в федерацию входят «чужие» — что делать?

Смотря для чего они к вам входят. И нужны ли они вам для развития. Здесь надо понимать, что такой дисциплины у нас нет и не будет. Если они готовы работать и развиваться по нашим правилам — проблем нет, но тогда их школа не будет официально никак представлена, т.к. мы с вами развиваем вид спорта «айкидо».

  1.   А у нас в регионе со спорткомитетом работают «чужие» — что делать?
     
    • Выяснить — на каком основании работают. Это может быть либо старая аккредитация, либо просто договор со спорткомитетом. В любом случае эти документы имеют свой срок и нужно планомерно выстроить работу с вашим спорткомитетом по выполнению ФЗ № 329, который вступил в силу 30.03.2008 г.
    • Попытаться объяснить чиновникам, что по виду спорта аккредитована в России НСАР и без ее согласования, даже в случае старой аккредитации, поддерживать, а тем более аккредитовывать другие организации как минимум некорректно, как максимум незаконно. Не исключаю, что в отдельных случаях могли быть и подлоги документов. Это уже работа ваших юристов.
       
  2.  А у нас уже кое-кто аккредитовался — это как?

Судя по некоторым звонкам и письмам из регионов такое, наверное, может быть. Но в любом случае — это нарушение законодательства. Пишите нам официальное письмо — будем разбираться с помощью Минспорттуризма в каждом таком случае.


Процесс освоения приемов Айкидо труден и долог. Сам Основатель Айкидо говорил: «Тренируйся без лишней спешки, ибо требуется, как минимум десять лет, чтобы овладеть азами и перейти к первой ступени. Никогда не считай себя всезнающим, совершенным мастером; ты должен продолжать тренироваться ежедневно вместе с друзьями и учениками, чтобы продвигаться в Искусстве Мира».
Соответственно, насущной проблемой становится поиск «правильного» тренера по Айкидо. Представляем вашему вниманию некоторые рекомендации, связанные с данной проблемой. Прежде всего, необходимо помнить, что «неудачные» преподаватели Айкидо делятся на тех, кто может учить, но плохо и мало знает Айкидо, даже если стаж большой, либо наоборот, что большая редкость, — отлично знает предмет, но нет таланта преподавателя, или самый опасный вариант тренера — обычный дилетант, не имеющий ни таланта преподавателя, ни хороших знаний по предмету.

Иногда занятия с детьми проводят либо совсем молодые инструкторы, слабо знающие, что такое Айкидо, но прекрасно ладящие с детьми, либо люди, которые пытаются реализовать свои амбиции через занятия с детьми, пользуясь своим «высоким» именем тренера.
Поэтому очень важно серьезно подойти к выбору секции Айкидо. В основном родители приводят своих детишек туда, где ближе или дешевле. Это — порочная практика. Хорошо, если вам повезло с инструктором, но это большая редкость. Родители часто снимают с себя ответственность за то, где и с кем занимаются их дети. Отдали рядом с домом - и всё, проблема, чем и как занять ребенка решена, но это совершенно не так.
 
На что обратить внимание?
 
• Очень важно вначале пообщаться с инструктором. Он должен быть опрятным, обладать хорошей и грамотной речью, внимательно выслушивать ваши вопросы и последовательно и ясно на них отвечать. Не стоит сразу верить всему тому, что он вам расскажет о себе. Он может хвастаться любыми другими своими заслугами и регалиями, напрямую не связанными с практикой Айкидо. Помните, что настоящий, профессиональный тренер по Айкидо должен иметь на руках следующие документы:
Лицензию, выданную вышестоящей организацией. Данная лицензия дает право не только вести тренировки, но и проводить аттестацию по стилю Айкидо.
Будо-паспорт, в котором отображена степень мастера на данном этапе и принадлежность его к СТИЛЮ
Диплом с присвоенной степенью вышестоящей организации.
Обязательное высшее или средне-специальное физкультурное образование, подтвержденное дипломом; далеко не лишним будет педагогическое или психологическое образование, подтвержденное соответствующими дипломами;
Обучающие и аттестационные программы;
Санитарную книжку.
Знайте, что помимо наработки навыков Айкидо очень важна атмосфера в зале. Хороший тренер может и должен развивать характер ребенка. Айкидо учит избегать агрессии, ее и так хватает в нашем мире. Поэтому посмотрите, в каком эмоциональном состоянии ваш ребенок выходит из зала после занятий. Если он агрессивен, забирайте его и больше не ходите в эту секцию. Он может быть усталым, запыхавшимся, довольным или воодушевленным, но ни в коем случае не агрессивным!
Уважаемые родители, пожалуйста, поймите, настоящего тренера и мастера отличают скромность и открытость. Он может быть строг и требователен к детям, но никогда не высокомерен. Он прежде всего друг и старший товарищ. Он сам тренируется, тренируя ваших детей. Самое главное, в общении с учениками тренер должен уметь общаться одновременно со всеми и с каждым отдельно. Никто в группе не должен чувствовать себя без внимания.
Еще одна рекомендация: мальчикам в любом случае лучше заниматься с мужчиной, т.к. если вы хотите, чтобы ваш мальчик был мужчиной и воспитывал в себе мужские особенности характера, такие как упорство, мужество, смелость, сдержанность и благородство, то и ищите хорошего тренера-мужчину.
 
Что должно насторожить?
Если инструктор надут, самодоволен и высокомерен.
Если инструктор невнятно и тихо говорит, пытаясь уйти от не удобных для него вопросов.
Если инструктор не ведет обратную связь с родителями, не проявляет инициативу при разговоре с ними (со стороны это может выглядеть так, будто вы вытаскиваете из него информацию, образно говоря, клещами). Обратите внимание на то, что можно спутать истинную скромность тренера с банальным избеганием контакта с вали по причине того, что ему просто так комфортнее или он действительно скрывает от вас какою-то важную информацию (например, он не считает нужным заранее предупредить о том, что он в дальнейшем будет работать с напарником или, еще хуже, какое-то время напарник будет работать вместо него по не известным для вас причинам; не стесняйтесь уточнять необходимую информацию о «новичке» и о сроке его работы с вашими детьми).
Если у инструктора идет заметное расхождение слова с делом (например, он может сказать вам, что ваш ребенок будет выступать на показательных выступлениях, а потом без лишних объяснений
всё отменит).
Если сбор денег за занятия ведется напрямую, без предварительного подписания соответствующего договора и, соответственно, без квитанций по оплате услуги, которые вы в дальнейшем могли бы предъявить в Налоговую инспекцию с целью возврата части затраченных на своего ребенка средств (по новому законодательству). Иногда вместо этого инструктора задаривают клиента конфетами по праздникам и т.п. практика. Не стоит вестись на такое задабривание. Помните: нет ничего лучше качественного преподавания при честно оговоренных условиях труда.
Если малышам (и не только) на занятиях делаются опасные приемы (с заломами суставов ударов в опасные места, и т.д.). Ни один серьезный практик-преподаватель никогда не будет давать опасные техники детям, т.к. он сам знает на собственном примере, что такое эти приемы и к чему они приводят. Собственно, если тренер показывает опасные приемы с целью удивить или самоутвердится, то это - плохой тренер, уходите! Организм детей в таком возрасте формируется, и суставы и связки очень легко повредить вашему ребенку. Есть тренера, которые ради результата забывают о том, зачем вообще занимаются дети. Отсюда сильные и опасные приемы, ориентированные на шоу, где впечатляющий эффект заменяет внутреннюю составляющую. Не раз у подобных «мастеров» дети участвовали в таких шоу 2-3 раза, делали опасные приемы, получали травму, иногда серьезную и больше не могли заниматься. А такому инструктору это не важно, он найдет замену. Ему важно показать результат и получить «галочку». Если у вас такой тренер и такая секция - уходите. Никакие тщеславные радости не стоят здоровья вашего ребенка.
Бывает и обратная ситуация, когда на тренировках инструктор много говорит и даже не утруждает себя показами упражнений.


More info
missing links

   Image  gallery       &       video  gallery
Phone: +7 902 276 66 22 Email: dojo343@gmail.com
ЕКАТЕРИНБУРГ
ул. Студенческая 34. Школа Единоборств
ул. Санаторная 24, ФОК "Чкаловский"
1. Location in google Maps