Главная » Статьи » Литература в помощь родителям

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕТЕЙ ТЕСНО СВЯЗАНА С ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИХ МАТЕРЕЙ

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕТЕЙ ТЕСНО СВЯЗАНА С ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИХ МАТЕРЕЙ

Родители оказывают сильное влияние на жизнь маленьких детей моделями поведения, которые закладываются с малых лет и ложатся в основу будущих решений. Новое исследование говорит о том, что именно от матери зависит уровень физической активности их детей.

Анализ уровней физической активности более 500 матерей и детей дошкольного возраста, которые для получения точных данных оценивали с помощью мониторов активности, выявил, что количество деятельности, выполненной матерью и ее ребенком в течение каждого дня, было тесно связано. В целом, материнские уровни активности были поразительно низкими: лишь 53% матерей уделяют 30 минут умеренной или интенсивной физической деятельности, по крайней мере, один раз в неделю. Правительство Великобритании рекомендует посвящать хотя бы 150 минут "физической активности умеренной интенсивности" (например, быстрой ходьбе) в неделю, как один из способов выполнить норму физической активности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Педиатрия (Pediatrics). В статье говорится о том, что, учитывая связь между матерями и маленькими детьми, политические меры по улучшению здоровья детей должны быть, направлены на целые семьи и матерей в частности. Исследование контролировал доктор Эстер ван Слуйс в отделении эпидемиологии Совета Медицинских исследований и Центра исследования диеты и активности Кембриджского университета, а руководила исследованием Кэтрин Хескет (ранее из Кембриджа, а сейчас из Университетского Колледжа Лондона), в сотрудничестве со специалистами из отделения эпидемиологии Совета Медицинских исследований Лайфкурс, университет Саутгемптона.

Исследование впервые показало прямую связь на большой выборке матерей и детей, которые использовали мониторы активности одновременно. Это доказывает, что маленькие дети не являются "просто активными от природы" и что родители играют важную роль в развитии здоровых физических привычек на ранних этапах жизни. Исследование также предоставляет важные доказательства для политиков о необходимости внедрения программ, способствующих физической активности в семьях с маленькими детьми. Его результаты показывают, что все члены семьи могут извлечь выгоду из таких усилий.

Хорошо известно, что физическая активность тесно связана со здоровьем и профилактикой заболеваний. Исследования показывают, что активные мамы, по-видимому, воспитывают активных детей школьного возраста, которые, в свою очередь, имеют хорошие показатели в отношении здоровья чаще, чем их менее активные сверстники. Тем не менее, было проведено небольшое массовое исследование связи между деятельностью матерей и детей дошкольного возраста с демографическими и временными факторами, влияющими на уровень активности матерей, имеющих маленьких детей.

Исследование, опубликованное в журнале Педиатрия, основано на данных, полученных от 554 женщин и их четырехлетних детей, которые участвовали в Саутгемптонском женском соцопросе, разработанном и запущенном отделением эпидемиологии Совета Медицинских исследований Лайфкурс. Одно из основных многолетних исследований началось в конце 1990-х годов, проект следил за женщинами, которые впервые были опрошены в возрасте от 20 до 30 лет, многие из них впоследствии стали матерями. Программа оценивала здоровье и развитие детей, родившихся у женщин, участвовавших в опросе, начиная от подтверждения беременности.

Из 554 матерей, чьи данные были проанализированы в главном Кембриджском исследовании, многие работали, а многие дети посещали детские дошкольные учреждения - это факторы, оказавшие влияние на уровни активности и матерей и детей, как и на связь между ними. Другие потенциальные воздействия на активность матерей, рассмотренные в исследовании, включали уровень образования матерей, наличие у ребенка братьев и сестер, и присутствие отца в доме.

Предыдущие исследования использовали метод самоотчетов для измерения активности, а в Саутгемптонском женском опросе как матери, так и дети были оснащены мониторами Actiheart (сочетание акселерометра и монитора сердечного ритма) для записи с высокой степенью точности их уровня физической активности в течение недели.

«Мы использовали монитор активности, который был постоянно прикреплен к участникам, даже во время сна и активности на воде», - сказал ван Слуйс. «Этот подход позволил нам точно записать уровни физической активности, как матерей, так и детей в течение всего периода измерения, час за часом сверяя уровни активности матерей и детей. Это сравнение дает нам подробную информацию о том, как связь между материнской и детской деятельностью изменялась в течение дня, и каким образом такие факторы, как посещаемость детских дошкольных учреждений и уровень образования матери влияли на это отношение».

Впервые уровни активности ребенка и его родителя были записаны на протяжении целого дня в течение семи дней. Полученные данные позволили исследователям построить графики физической активности, за весь день и за целую неделю, чтобы понять, как активность изменяется на протяжении дня и как соотносятся уровни активности в выходные и рабочие дни. Данные, полученные от матери и ребенка, сравнивали, чтобы узнать, есть ли зависимость между диаграммами активности взрослых и детей, и как они взаимосвязаны.

«Мы увидели прямую положительную связь между физической активностью детей и их матерей - чем активнее была мать, тем активнее был ее ребенок. Хотя из исследования и невозможно сделать вывод, что активные дети заставляют своих матерей бегать вокруг них, но можно предположить, что активность одного члена пары влияет на активность другого», - сказала Хескез.

Каждую минуту, в которую мать проявляла умеренную или интенсивную активность, ее ребенок демонстрировал повышение активности того же уровня на 10% процентов. Если мать проводила время, сидя на один час в день меньше, то ее ребенок мог сидеть на 10 минут меньше. Такие небольшие минутные различия могут, тем не менее, перерасти в значительное количество активности за неделю, месяц или год.

Эта прямая положительная связь между матерями и их четырехлетними детьми стала заметна благодаря абсолютным суточным уровням активности и сегментированной дневной активности (утро, день и вечер). Результат исследования предполагает, что матери и дети согласованно активны. Однако эта связь варьировалась в зависимости от веса ребенка, времени, проведенного в детском саду, длительности обучения матери в школе и времени дня и недели.

«Наше исследование показывает, что связь между активностью матери и ребенка ослабляется демографическими и временными факторами: например, для умеренной или интенсивной активности взаимоотношение было более выражено у матерей, которые закончили школу в 16 лет, по сравнению с теми, кто закончил в 18 лет и позднее. Эта связь также отличалась в разные дни недели, с легкой активностью (такой, как ходьба), были более связаны выходные дни, нежели рабочие. Обратное наблюдалось для умеренной или интенсивной активности, которая была более характерна для рабочих дней», - сказал Ван Слуйс.

Исследование добавляет новое направление к тому, что уже известно об уровнях физической активности детей и взрослых. Несмотря на неоспоримые доказательства пользы тренировок, уже в детском возрасте уровни активности падают, так и оставаясь на низком уровне по мере взросления. Этот спад распространяется и на детородный период. Молодые родители имеют склонность быть менее активными, чем их ровесники без детей, и более предрасположены к нарушению рекомендаций.

Часто после рождения ребенка уровень активности женщин уже не возвращается к тому, что был до беременности, и этот относительный недостаток активности может влиять на их маленьких детей.

«У молодых родителей много конкурирующих первостепенных задач и активное времяпрепровождение далеко не всегда занимает первые позиции этого списка. Однако, даже небольшое увеличение уровня материнской активности может принести пользу матерям и их детям. И если активность матерей и детей поддерживать и поощрять, чтобы она переросла в ежедневные занятия, и чтобы больше времени было посвящено движению, то уровни активности возрастут у тех и у других. В свою очередь, это способствует долгосрочной пользе для здоровья обоих», - сказал Хескез.

16 Апр 2014 г.

Источник

Hesketh KR, Goodfellow L, Ekelund U, McMinn AM, Godfrey KM, Inskip HM, Cooper C, Harvey NC, van Sluijs EM. Activity levels in mothers and their preschool children. Pediatrics. 2014, vol.133, N.4, pp.e973-e980.

Категория: Литература в помощь родителям | Добавил: admin (30.Января.2016)
Просмотров: 364
Всего комментариев: 0
avatar
More info
missing links

   Image  gallery       &       video  gallery
Phone: +7 902 276 66 22 Email: dojo343@gmail.com
ЕКАТЕРИНБУРГ
ул. Студенческая 34. Школа Единоборств
ул. Санаторная 24, ФОК "Чкаловский"
1. Location in google Maps